Продолжают поступать добровольные заявления о картеле

В рамках рассмотрения Московским областным УФАС России дел о нарушении антимонопольного законодательства в части заключения картельных соглашений на торгах, ООО «Полисепт» и ООО «Дез Сервис» воспользовавшись своим правом, предусмотренным примечанием к статье 14.32 КоАП РФ, добровольно заявили о заключении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений как с ООО «Прайм-Грэйд», так и в отношении друг друга.

Как сообщалось ранее, Московским областным УФАС России  возбуждено 16 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении более 25 компаний, по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении конкурентных процедур на поставку оборудования, топлива, продуктов питания, лекарственных средств для нужд образовательных и медицинских учреждений Московской области. Общая сумма контрактов по возбужденным делам превышает 220 млн. рублей.

Основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства послужили результаты анализа материалов электронных площадок о проведенных торгах для нужд заказчиков Московской области.

21.11.2014 состоялось рассмотрение ряда указанных дел.

До вынесения Комиссией Московского областного УФАС России решений по указанным делам, ООО «Полисепт» и ООО «Дез Сервис» добровольно заявили о заключении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений с ООО «Прайм-Грэйд» и в отношении друг друга.

По условиям заключенных незаконных соглашений, участники должны были вместе участвовать в электронных аукционах с целью поддержания цены на торгах, а также не совершать действий, препятствующих выигрышу аукциона одному из вышеуказанных юридических лиц.

Указанные компании участвовали в электронных торгах на поставку дезинфицирующих средств и растворов для нужд медицинских учреждений Московской области.

Заказчиками по указанным торгам являлись ГБУЗ Московской области "Московский областной госпиталь для ветеранов войн", МЛПП "Егорьевская центральная районная больница", Комитет муниципального заказа администрации Ленинского муниципального района Московской области для нужд МБУЗ «Видновская районная клиническая больница», МБУЗ "Орехово-Зуевская центральная городская больница", МУЗ "Районная больница № 3", ГБУЗ Московской области "Московский областной перинатальный центр", МУЗ "Одинцовский родильный дом", МУЗ "Одинцовская центральная районная больница", МБУЗ "Волоколамская центральная районная больница"

Заключение картельных соглашений позволило участникам выигрывать все аукционы с минимальным снижением цены на 1% от начальной цены контракта.

Общая сумма контрактов по указанным торгам превысила 15 млн. рублей.

Вышеуказанные заявления хозяйствующих субъектов, а также доказательства, имеющиеся в материалах дел о нарушении антимонопольного законодательства, послужили основанием для признания ответчиков нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения картельных соглашений, реализация которых привела к поддержанию цен на торгах.

Заключение картельных соглашений на торгах влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ).

Лица, добровольно заявившие о заключении ими недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений, освобождаются от административной ответственности (примечание к статье 14.32 КоАП РФ).

Участники картельных соглашений, не воспользовавшиеся своим правом, предусмотренным примечанием к статье 14.32 КоАП РФ, будут подвергнуты административной ответственности в виде штрафа. 

Работа по выявлению картельных сговоров на торгах проводится Московским областным УФАС России на постоянной основе и в тесном взаимодействии с Комитетом по конкурентной политике Московской области.

Справочно:

Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль.

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ заключение картельных соглашений на торгах влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее ста тысяч рублей.

В соответствии  с примечанием к ст. 14.32 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения или об осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, освобождается от административной ответственности при выполнении в совокупности ряда условий.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.