• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МОСЭНЕРГОСБЫТ оштрафован на 100 000 рублей за ненадлежащую рекламу

23.06.2016 по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, Московским областным УФАС России вынесено постановление о привлечении ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении штрафа в размере 100 000 рублей за распространение рекламы на установку счетчиков горячей и холодной воды на платежном документе за электроэнергию, в которой отсутствовала часть существенной информации об условиях предоставления услуги.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение физического лица о размещении на платежном документе рекламы, в которой предлагалось произвести установку 2 счетчиков учета горячей и холодной воды «под ключ» за 3600 рублей.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что стоимость установки двух счетчиков горячей и холодной воды «под ключ» оказалась выше заявленной из-за дополнительной работы и материалов.

Информация об определенных условиях для установки счетчиков и увеличении стоимости из-за дополнительной работы является существенной, и ее отсутствие приводит к искажению смысла рекламы и вводит в заблуждение потенциальных потребителей.

На основании изложенного, в действиях ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» установлен факт нарушения ч. 7 ст. 5 Федерального закона  от 13.03.2006  № 38-ФЗ «О рекламе». Обществу, в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначен штраф в размере 100 000 рублей.

 

 

Справочно:

 В соответствии с частью 7 статьи 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно части 1 статьи 14.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.