• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московским областным УФАС России возбуждено дело по факту распространения рекламы водки в аэропорту «Домодедово»

В Московское областное УФАС России поступило обращение физического лица о размещении в аэропорту «Домодедово» рекламы водки «Nemiroff» с признаками нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», реклама алкогольной продукции не должна размещаться на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно письму ФАС России от 13.09.2012 № АК/29977 «О последних изменениях в требованиях к рекламе алкоголя», реклама алкогольной продукции не допускается на территории вокзалов, аэропортов, за исключением рекламы, размещаемой внутри тех территорий, на которых допускается реализация алкогольной продукции в соответствии с выданной лицензией (территории магазинов алкогольной продукции, заведений общественного питания, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции), в том числе так называемых зон «дьюти-фри». Однако такая реклама должна быть размещена таким образом, чтобы быть направленной на потребителей, находящихся внутри данных территорий.

Согласно части 2.1 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

На основании изложенного, Московским областным УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения пункта 4 части 2 и части 2.1 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» в отношении ЗАО «ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ».