Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики ФАС России и Московского областного УФАС России за 1 квартал 2019 года

25 февраля 2019 года в Доме Правительства Московской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики ФАС России и Московского областного УФАС России за 1 квартал 2019 года.

С приветствием и вступительным словом выступил врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев.

В докладе по вопросам судебной практики Московского областного УФАС России Сергей Муравьев привел статистику принимаемых судами решений: «За первый квартал 2019 года в пользу Управления было вынесено 79 судебных решений. Отрицательных решений – 4-5%. Большинство заявлений об обжаловании решений Управления занимают закупки, достаточно большая доля заявлений об обжаловании постановлений, вынесенных за нарушения юридическими лицами Закона о защите конкуренции».

Далее, заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Московского областного УФАС России Кирилл Иванюженко рассказал о деятельности в сфере контроля органов власти.

«Проведенные публичные обсуждения позволяют не только рассказать о проделанной Управлением работе, но и донести до широкого круга заинтересованных лиц информацию о планах на 2019 год. Стоит отметить и обсуждение вопросов внедрения антимонопольного комплаенса, который должен помочь органам власти реже совершать нарушения антимонопольного законодательства, а бизнесу – стабильно и уверенно развиваться, что положительно скажется на инвестиционном климате Московской области», – отметил спикер.

Затем слово было передано заместителю руководителя Московского областного УФАС России Алексею Азаренко, курирующего отдел антимонопольного контроля и отдел по борьбе с картелями.

Выявление и пресечение антиконкурентных соглашений, в том числе картельных, является приоритетным направлением деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.

«Наиболее распространёнными картельными соглашениями остаются сговоры на электронных аукционах, их доля составляет более 95 %. Не уменьшается не только количество нарушений, но и их стоимостной объем. Для примера можно отметить недавно возбужденное дело по признакам картельного соглашения на закупках Пенсионного фонда России на аренду автотранспорта на общую сумму более 183 млн рублей. ФАС России фиксирует активное использование бизнесом новых цифровых возможностей для осуществления противоправной деятельности. Необходимо противодействовать новым вызовам, совершенствовать методы выявления и доказывания картелей. Один из таких инструментов – создаваемая программа «Большой цифровой кот». С его помощью предполагается осуществлять контроль за проведением аукционов и выявлять антиконкурентные соглашения. Программа будет работать, в том числе на базе информационной системы закупок и других источников данных: СМИ, электронных торговых площадок, открытых источников информации и прочих».

Также Алексей Азаренко рассказал о наиболее распространенных нарушениях, допускаемых электросетевыми компаниями Подмосковного региона, при осуществлении процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям. Особое внимание он уделил негативным последствиям, возникающим при данных нарушениях.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов напомнил участникам мероприятия, что одной из целей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства с органами власти не менее чем в два раза. Возвращаясь к антимонопольному комплаенсу, Артем Молчанов особо отметил, что ведомство и его территориальные органы готовы оказывать любую методическую и консультативную помощь по вопросам его внедрения.

Заместитель руководителя Московского областного УФАС России Павел Мироненко выступая с докладом о контроле в сфере закупок на территории Московской области указал на снижение количества жалоб, рассмотренных в 2019 году относительно аналогичного периода 2018 года. По его мнению, «соответствие требований к товарам документации о закупке рекомендованным формам позволяет сделать процедуру закупки и отбор участников наиболее открытой и прозрачной» вследствие чего и наблюдается снижение количества жалоб.

Дмитрий Стрельников выступил с докладами о соблюдении законодательства Российской Федерации о рекламе, недобросовестной конкуренции и торговой деятельностью на территории Московской области. Спикер отметил рост возбуждаемых дел о нарушении Закона о рекламе.

Вместе с тем, заместитель руководителя Московского областного УФАС России отметил, что по сравнению с предыдущими годами наблюдается снижение количества обращений на нарушения Закона о рекламе при распространении рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента на ее получение. Данное снижение является следствием применения антимонопольными органами мер административного воздействия и мероприятий проводимых с участием операторов связи.

Также Дмитрий Стрельников привел статистические данные государственного надзора в области недобросовестной конкуренции: «В рамках выявления и пресечения фактов недобросовестной конкуренции за истекший период 2019 года в Управление поступило 18 заявлений о нарушении статей 14.1-14.8 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения которых, было возбуждено 2 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства путем создания смешения и выдано 4 предупреждения о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Актуальной темой в регионе является отключение аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов и переход на цифровой формат. «На ФАС России и ее территориальные управления возложена обязанность осуществления мониторинг с целью недопущения необоснованного роста цен на цифровые приставки и телевизоры с тюнером DVB-T2 на территории Московской области» - отметил спикер.

В ходе мероприятия была организована возможность задать вопросы устно и письменно (заполнив специальную анкету). С ответами на вопросы из анкет можно ознакомится в разделе «Публичные обсуждения».