• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Уважаемые потребители услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям!

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области (далее по тексту – Московское областное УФАС России) обращает внимание потребителей услуг на некоторые особенности технологического присоединения в части применения электросетевыми компаниями тарифов (ставок).

В соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, регламентирующими порядок определения и утверждения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, органом исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) на 2014 год установлены (утверждены) следующие ставки для электросетевых организаций Московской области:

- ставки платы за единицу максимальной мощности (руб/кВт);

- стандартизированные тарифные ставки (на покрытие расходов электросетевых организаций по строительству объектов «последней мили»).

Пунктом 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, предоставлено право лицу, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям, самостоятельно выбрать вид ставки платы за технологическое присоединение в соответствии с особенностями, предусмотренными методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение.

При этом, выбор ставки платы осуществляется потребителями услуг (заявителями) на стадии заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

В случае, если потребитель (заявитель) не выбрал вид ставки, электросетевая организация вправе самостоятельно выбрать ставку и произвести расчет размера платы за технологическое присоединение.

Следует отметить, что речь идет о применении вышеуказанных ставок лишь в тех случаях, когда по тем или иным обстоятельствам льготный тариф в размере 550 рублей не может быть применен электросетевой компанией.

Московское областное УФАС России просит потребителей услуг быть внимательными при заключении договоров с электросетевыми организациями на оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям.