Садоводов выбросило на тарифы

В конце минувшей недели в комитете по ценам и тарифам Московской области прошло совещание по вопросу заключения индивидуальных договоров энергоснабжения (ИДЭ) между членами садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) с гарантирующим поставщиком (ГП). Эту животрепещущую тему собрались обсудить не только члены самого комитета, но и представители областного Управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС), гарантирующего поставщика Московской области —ОАО «Мосэнергосбыт» (МЭС), межрегиональной общественной организации (МОО) «Цветущая Родина». В мероприятии принял участие и корреспондент «МК».

Основная часть совещания была посвящена сообщениям членов МОО «Цветущая Родина» Александра Лисина и Владимира Шаталинского о сложившейся конфликтной ситуации во многих подмосковных СНТ между членами садоводческих товариществ и сотрудниками МЭС.

— Мы всегда обращали внимание, что только при стопроцентном переходе на индивидуальное абонирование всех членов СНТ можно избежать ряда серьезных проблем. На сегодняшний день вынуждены констатировать, что МЭС грубо вмешивается в деятельность СНТ, заключая с отдельными членами ИДЭ, — сказал Владимир Шаталинский. — Тем самым МЭС нарушает пункты 28, 34, 68, 69 ОПФРР, пункты 10, 17, 29 Правил оказания коммунальных услуг, п. 9 Постановления правительства №124 «О порядке заключения договоров с энергоснабжающими организациями» и т.п. Заметьте также, что первыми заключать договоры побежали основные должники товарищества, а это породило новые конфликты и споры.

По сути, речь идет о том, что нельзя заключать индивидуальный договор энергоснабжения при наличии общего договора между СНТ и МЭС.

— Если это происходит, то отдельные лица (заключившие ИДЭ) перестают платить за электроэнергию в кассу товарищества. Однако общий счетчик учитывает потребленную ими энергию, а МЭС требует оплаты именно по этому счетчику. И несмотря на то, что часть товарищей, которые заключили ИДЭ, уже рассчитались за электроэнергию с энергосбытовой организацией, МЭС требует оплатить задолженность, — пояснил присутствующим Александр Лисин. — В нашем случае она мнимая, но МЭС это не волнует, он идет дальше — подают на СНТ иски о задолженности в суд. Сотрудники МЭС в устной форме так и отвечают садоводам на претензии: «Вы ничего не добьетесь!». При этом они ссылаются на ФАС: мол, нам лучше с вами тяжбу выиграть, чем ФАС нас оштрафует за отказ заключать ИДЭ. Конечно, откуда у садоводов деньги на хороших юристов, поэтому нас можно «прижать». Но дело в том, что Федеральная антимонопольная служба на своем сайте уже дважды подтверждала, что в период действия общего договора энергоснабжения между СНТ и МЭС частичное индивидуальное абонирование невозможно (письмо ФАС от 23 июля 2010 г.). К нам поступает много звонков и писем, где люди просят реальной помощи.

Александр Лисин зачитал выдержки из посланий садоводов, свидетельствующие о недостойном поведении отдельных представителей МЭС. Например, в СНТ «Толстопальцево-5» Нарофоминского района представители районной сбытовой организации так настойчиво пытались прорваться на территорию садоводства, чтобы заменить счетчики, что сотрудники охраны СНТ вынуждены были вызвать полицию. В другом товариществе при пломбировке счетчика абоненту случайно была отключена электроэнергия в доме соседа на длительный срок. В итоге из строя вышла недешевая бытовая техника. Хорошо, что этот факт зафиксировала камера видеонаблюдения. Человеку пришлось обратиться в суд на предмет возмещения ущерба.

— В ответ на запросы садоводов о правомерности применения к ним городского тарифа представители МЭС в своих посланиях не только дают ссылки на источники, давно утратившие свою юридическую силу, но еще и занимаются искажением информации, — констатировал Лисин. — Яркий пример — ответ МЭС председателю СНТ «Луч-2» Одинцовского района. Я не понимаю, зачем так пренебрежительно относиться к садоводам?!

Выступления представителей «Цветущей Родины» от МЭС комментировала руководитель отдела по работе с клиентами ОАО «Мосэнергосбыт» Ольга Роганова:

— Если вы не можете отказать гражданину, который обращается к вам с заявлением заключить прямой договор, значит, нужно продумать некий регламент, о котором ранее мы с вами говорили. Нужно разработать его, согласовать с нашими коллегами, а мы в свою очередь готовы вам помочь, — резюмировала министр областного правительства по ценам и тарифам, руководитель комитета Марина Файрушина. — Думаю, две недели вам хватит. Вы мне представите проект, мы его изучим и будем уже встречаться вместе для обсуждения.

Представители МЭС с предложениями и сроком согласились.

— Свои наработки по этому вопросу мы уже вам представили, — напомнил Владимир Шаталинский. — Значит, ждем результаты работы МЭС.

Под занавес выступил Александр Лисин по вопросу применения коэффициента 0,7 при расчете потребляемой электроэнергии для членов СНТ:

— В существующем федеральном законодательстве нет препятствий, чтобы садоводы Подмосковья рассчитывались бы по сельскому тарифу. В соседней Рязанской области на таком же вот совещании областного комитета по ценам и тарифам в декабре прошлого года было принято знаковое решение. Результат заседания — садоводов Рязанской области отнесли к категории сельских потребителей. К слову, регионов с подобной практикой в стране немало. Чем мы отличаемся от них? Давайте выработаем правильную гражданскую позицию. Для решения этого вопроса мы уже передали вам аналитическую записку со всеми выкладками и разъяснениями.

Министр одобрила здоровую общественную инициативу, попросила неделю на изучение предложений «Цветущей Родины» и подчеркнула, что готова здравые, конструктивные предложения выносить на федеральный уровень.

Думаю, впервые за последние несколько лет активисты садоводческого движения вздохнули с облегчением и надеждой на грядущие светлые перемены.