• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд города Москвы поддержал постановление Управления о привлечении ООО «О`КЕЙ» к административной ответственности за нарушение Закона о торговле

Арбитражный суд города Москвы признал законным постановление Московского областного УФАС России о привлечении ООО «О`КЕЙ» к административной ответственности (дело № А40-279002/2019).

Ранее, в Управление поступило обращение управляющего кондитерской фабрикой «Господарь» по вопросу навязывания торговыми сетями невыгодных условий поставки продовольственных товаров.

По результатам рассмотрения указанного обращения Управлением возбуждено дело № 09-22/02-17 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «О`КЕЙ» по признакам нарушения подпункта «е» пункта 4 части 1 статьи 13 Закона о торговле в части навязывания контрагенту невыгодных условий поставки продовольственных товаров и создания препятствий для доступа на товарный рынок.

По итогам рассмотрения дела Управление признало ООО «О`КЕЙ» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания контрагенту невыгодных условий поставки продовольственных товаров и создания препятствий для доступа на товарный рынок.

На основании указанного решения в отношении ООО «О`КЕЙ» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 млн. рублей.

Не согласившись с указанным постановление Общество обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «О`КЕЙ» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность постановления Московского областного УФАС России.

 

Справочно: Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Статья 13. Антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров

1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается:

4) навязывать контрагенту:

е) иные условия, не относящиеся к предмету договора и (или) содержащие существенные признаки условий, предусмотренных подпунктами «а» - «д» настоящего пункта.