• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал решение и предписание Управления, вынесенные в отношении ООО «Семь вершин» и ООО «Вектор групп» за участие в картельном сговоре

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписание Московского областного УФАС России, вынесенные в отношении ООО «Семь вершин» и ООО «Вектор групп» за нарушение антимонопольного законодательства в части заключения устного картельного соглашения (дело № А40-54617/2020).

Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило обращение физического лица, содержащее сведения о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения обращения Управлением было вынесено решение о нарушении ООО «Семь вершин», ООО «Фортуна»,
ООО «Фортуна+» и ООО «Вектор групп» антимонопольного законодательства в части заключения устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на электронных аукционах.

Не согласившись с указанным решением и предписанием ООО «Семь вершин» и ООО «Вектор групп» обратились в суд.

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Семь вершин» и ООО «Вектор групп» в удовлетворении требований и подтвердил законность обоснованность решения и предписания Московского областного УФАС России.

 

Справочно: Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Статья 11. Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов

1. Признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к:

2) повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.