• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение, предписания и постановление Управления, вынесенные в отношении ООО «ТД «Берег» и ООО «Русогнеза» за участие в картельном сговоре

Арбитражный суд города Москвы признал законными решение, предписания и постановление Московского областного УФАС России, вынесенные в отношении ООО «ТД «Берег» и ООО «Русогнеза» за нарушение антимонопольного законодательства в части заключения устного картельного соглашения (дело № А40-151359/2020).

Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Московской области, содержащие сведения о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения материалов Управлением было вынесено решение о нарушении ООО «ТД «Берег» и ООО «Русогнеза» антимонопольного законодательства в части заключения устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на электронном аукционе, выданы обязательные для исполнения предписания.

Московское областное УФАС России вынесло постановление о привлечении ООО «ТД «Берег» к административной ответственности в виде штрафов в размере более 11 млн. рублей.

Не согласившись с указанными решением, предписаниями и постановлением ООО «ТД «Берег» обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «ТД «Берег» в удовлетворении требований и подтвердил законность обоснованность решения, предписаний и поставновления Московского областного УФАС России.

Справочно: Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Статья 11. Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов

1. Признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к:

2) повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.