Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность привлечения к ответственности ЗАО «Торговый дом «Сатурн» за непредставление в установленный срок информации, запрошенной Московским областным УФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, в ходе рассмотрения заявления страховой компании о нарушении ООО «ИКЕА МОС» антимонопольного законодательства, направило в адрес ЗАО «Торговый дом «Сатурн» запрос о представлении информации по условиям заключенных с ООО «ИКЕА МОС» договоров аренды, в том числе по требованиям, предъявляемым к арендаторам площадей в торговых комплексах ООО «ИКЕА МОС», по порядку страхования ими арендуемого имущества, гражданской ответственности, а также условиям взаимодействия с кредитными организациями.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области в отношении ЗАО «Торговый дом «Сатурн» возбуждено дело об административном правонарушении за непредставление запрошенной информации в установленный срок. В соответствии с ч. 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ЗАО «Торговый дом «Сатурн» привлечено к административной ответственности.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.10.2009 постановление о наложении штрафа признано обоснованным, а заявление ЗАО «Торговый дом «Сатурн» об отмене постановления оставлено без удовлетворения.

Постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда от 14.01.2010 подтверждена законность привлечения к ответственности ЗАО «Торговый дом «Сатурн». Установлено, что в действиях общества содержится злоупотребление правом, выраженное в пренебрежительном отношении к обязанности представления информации, запрошенной антимонопольным органом.

ЗАО «Торговый дом «Сатурн» подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Московского округа на решение Арбитражного суда г. Москвы 29.10.2009 и Постановление Девятого арбитражного суда от 14.01.2010.

Представитель Московского областного УФАС России указал, что в целях соблюдения принципа правовой определенности, суду следует применять именно специальный срок давности к правонарушению, предусмотренному частью 5 статьи 19.8 КоАП.

Согласившись с доводами представителя Московского областного УФАС России, Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного суда оставил без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Пресс-служба Московского областного УФАС России