В защиту конкуренции. Большинство нарушений антимонопольного законодательства на счету органов власти

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области подвело итоги работы за первое полугодие 2012 года. По сравнению с прошлым годом более чем в шесть раз – до 435 - выросло количество предписаний по устранению нарушений антимонопольного законодательства, а общая сумма вынесенных штрафов достигла 600 млн рублей.
Как рассказал руководитель Управления ФАС по Московской области Игорь Башлаков-Николаев, в этом году ведомство обрело новую функцию и теперь рассматривает жалобы по нарушению антимонопольного законодательства при проведении любых видов торгов и аукционов. По поступающим заявкам выносятся предписания, дела передаются в суд, который может принять решение о признании таких торгов недействительными. Много нарушений зафиксировано при проведении администрациями районов и поселений торгов на право заключения договоров аренды земельных участков и при выдаче разрешений на строительство. Из последних решений УФАС – соответствующие предписания администрациям Рузского, Можайского, Клинского муниципальных районов, а также городских округов Электросталь и Подольск. 
Помимо этого, много нареканий возникает при проведении муниципалитетами конкурсов на размещение рекламных конструкций. По словам главы УФАС, в контракты закладываются избыточные условия и требования. Например, обязанности печатать политические буклеты или размещать социальную рекламу, хотя такая реклама распространяется за счёт бюджетных средств. Бывает так, что конкурсы проводятся на уже имеющиеся конструкции или не проводятся вовсе, в результате чего появляются стихийно установленные билборды, на которые нет разрешения. Особенно много жалоб на такие нарушения поступает в службу из городов, расположенных близко к Москве, где есть большой рекламный рынок и спрос, например Красногорска, Солнечногорска, Реутова. Всего же по итогам первого полугодия УФАС рассмотрело 38 дел по признакам нарушения закона о рекламе и выдало 27 предписаний.
Также, отметил Игорь Башлаков-Николаев, большое число жалоб приходит в службу на естественные монополии, в частности, на МОЭСК и существующую процедуру технологического подключения к сетям: «Нарушались сроки, навязывались невыгодные условия, в результате граждане, строящие частные дома, а также девелоперы и инвесторы не могли подключиться к сетям, что нарушает права как граждан, так и юрлиц».
Что касается нарушений антимонопольного законодательства в области ограничения конкуренции, то, как пояснили в ведомстве, в большинстве случаев этим грешат органы власти. Согласно статистике их действия приводят к созданию неравных условий на рынке в 60 процентов случаев. И почти четверть таких случаев отмечается при злоупотреблении компаниями своим доминирующим положением.