• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Администрация г.о. Химки заплатит 300 тыс. руб. за неисполнение предписания

Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, по результатам рассмотрения дела № 08-21/7-13, Администрации выдано обязательное для исполнения Предписание  о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В соответствии с указанным Предписанием, Администрации предписывалось в трехмесячный срок со дня получения предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: принять предусмотренные статьёй 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» меры, направленные на устранение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе при установке и эксплуатации 1693 рекламных конструкций, размещавшихся на многоквартирных домах, расположенных в г. Химки Московской области и 98 рекламных конструкций, размещенных у подъездов многоквартирных домов в г. Химки, выполненных в виде отдельно стоящих стендов.

 

В установленный Предписнием срок, Администрацией необходимые меры не выполнены, что повлекло за собой административное правонарушение и в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 Управлением Федеральной антимонопольной службой по Московской области назначен штраф в размере 300 000 (трехсот тысяч) рублей.

 

Администрация городского округа Химки, не согласившись с постановлением об административном правонарушении обжаловало данное постановление в Арбитражный суд города Москвы.

 

Суд первой инстанции согласился с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области о правомерности привлечения Администрации городского округа Химки к административной ответственности и отказал в заявлении о признании незаконным постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.

 

Напомним, 28.11.2013 Комиссия Управления по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, приняла решение по делу № 08-21/7-13, возбужденному в отношении ООО «Чистый город», по факту незаконной установке рекламных конструкций на многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа Химки.

 

Дело было возбуждено на основании заявления жителя г. Химки, обратившегося в Управление в связи с установкой рекламных конструкций на многоквартирных домах, без согласия на то собственников помещений многоквартирных домов.

 

В ходе рассмотрения дела Комиссией Управления было установлено, что ООО «Чистый город» «под предлогом размещения социальной информации для жителей городского округа Химки» разместила более 1600 рекламных конструкций на общем имуществе собственников многоквартирных домов.

 

Согласие собственников на размещение указанных рекламных конструкций получено не было, а равно как и разрешений на такую установку от местной администрации.

 

Кроме того, проверив информацию, размещавшуюся на рекламных конструкциях, Комиссией было установлено, что она не являлась социальной, а направлена на привлечение, формирование и поддержание внимания к конкретным товарам, работам, услугам.

 

По итогам разбирательства, Комиссия Управления признала размещение рекламных конструкций не законным. Обязала Администрацию городского округа Химки Московской области и ООО «Чистый город» устранить допущенные нарушения действующего законодательства, а также в связи с наличием признаков нарушения статьи 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направила соответствующие материалы в ГУ МВД России по Московской области.