• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Московское областное УФАС России отчиталось о проделанной работе в сфере ЖКХ

В прошлую пятницу, руководитель Московского областного УФАС России Игорь Васильевич Башлаков – Николаев доложил Главному Федеральному инспектору в Московской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО об  исполнении поручения Президента Российской Федерации от 31.05.2013 № Пр-1479.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, антимонопольным органам необходимо усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе организовать проверку органов местного самоуправления, направленную на выявление нарушений при организации открытых конкурсов по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами (далее - Конкурс), а также иных нарушений антимонопольного законодательства в городах с численностью населения свыше 100 000 человек.

Во исполнение указанного поручения, Московским областным УФАС России в адрес муниципальных образований Московской области направлены запросы информации о предоставлении необходимых сведений. В настоящее время проводится анализ поступающих документов, материалов и сведений, по результатам которого будут приняты соответствующие решения.

Вместе с тем, за период 2012-2013 г.г., Московским областным УФАС России рассмотрено:

- 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства по фактам непроведения конкурса по отбору организации, управляющей многоквартирными домами, в том числе в назначении такой организации отдельным правовым актом органом местного самоуправления (статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции»).

По результатам рассмотрения которых выданы предписания об обязательном проведении конкурса по отбору организации, управляющей многоквартирными домами, либо отмене актов, нарушающих антимонопольное законодательство, а также должностные лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности, предусмотренной  ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, на общую сумму 65 000 рублей.

- 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в нарушении порядка организации и проведения конкурса по отбору организации, управляющей многоквартирными домами (статья 17 Федерального закона «О защите конкуренции»).

- 11 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в предоставлении объектов инженерной инфраструктуры коммунального назначения без проведения торгов конкретным хозяйствующим субъектам, в том числе путем издания отдельного правового акта органа местного самоуправления (статьи 15 и 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции»). По результатам рассмотрения которых выдано 5 предписаний о принятии мер по возврату имущества, переданного в качестве муниципальной преференции, 2 из которых исполнено и 3 находится в стадии исполнения.

- 5 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в нарушении порядка организации и проведения торгов на право заключения договора аренды объектов инженерной инфраструктуры коммунального назначения (статья 17 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Следует отметить, что территориальным органам ФАС России поручено обращать внимание и на соблюдение лицами, на которых возложены функции по управлению многоквартирным домом, требований Жилищного кодекса Российской Федерации об обязанности передачи технической документации новой управляющей организации, назначенной по результатам Конкурса или выбранной на общем собрании собственников помещений. 

Кроме того, в рамках указанного поручения, Управлением возбуждено 2 дела, в отношении управляющих компаний, о нарушении антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции, выразившейся в уклонении от передачи технической документации на многоквартирные дома и иных связанных с управлением домами документов вновь выбранной  управляющей  организации (статья 14 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Также, в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, Московским областным УФАС России рассмотрено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденных в отношении управляющих компаний по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами, выразившегося в ущемлении интересов операторов связи путем включения в договоры условий о взимании с последних платы за доступ в помещения жилого фонда, размещение и эксплуатацию в нем оборудования телекоммуникационной сети, либо в создании препятствий осуществления деятельности на рынке оказания услуг связи.

По результатам рассмотрения указанных дел, 3-м управляющим компаниям выданы Предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, из которых 1 исполнено, 2 находятся в стадии исполнения. По остальным делам предписания не выдавались в связи с добровольным устранением нарушения. Кроме того, по результатам рассмотрения названных дел, 2 компании и их должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ на общую сумму 2 170 441 рубль.