• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Московского областного УФАС России

25 августа 2017 года в Доме Правительства Московской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за 3 квартал 2017 года.

С приветственным словом выступил врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев, который отметил что: «Управлением принято решение не проводить в 2018 году плановых проверок хозяйствующих субъектов Московской области. Такое решение принято в свете большого количество внеплановых проверок, осуществляемых по поручениям Правительства Российской Федерации. За первое полугодие 2017 года проведено более 50 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих торговую деятельность на территории аэропортов Московской области и организаций, которые осуществляют сетевую торговлю. На данный момент по выявленным в ходе проверок обстоятельствам возбуждены дела, о результатах которых в скором времени будет объявлено».

С докладами о правоприменительной практике Управления выступили заместители руководителя Московского областного УФАС России: Кирилл Иванюженко – в сфере контроля органов власти, Алексей Азаренко – в сфере антимонопольного законодательства, Павел Мироненко – в сфере закупок, Дмитрий Стрельников – в сфере рекламы и торговой деятельности, помощник руководителя Ваха Мусаев выступил с докладом о судебной практике в сфере деятельности Управления.

Заместитель руководителя Московского областного УФАС России Павел Мироненко отметил муниципальные образования Московской области в отношении которых поступает наибольшее количество жалоб о нарушениях в сфере государственных и муниципальных закупок: Раменский, Красногорский, Одинцовский, Наро-Фоминский районы и г.о. Химки. Представителям указанных районов, а также всем присутствовавшим озвучены основные нарушения, выявленные Московским областным УФАС России при рассмотрении жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов. Представители Раменского района, который является лидером среди муниципальных образований по количеству жалоб и нарушений, к сожалению, участие в мероприятии не приняли.

Позицию органов власти Московской области по обсуждаемым вопросам представили: заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Московской области – С.Н. Журавлева, заместитель министра энергетики Московской области – С.А. Асауленко, аудитор контрольно-счетной палаты Московской области - И.Ю. Кузьмин, первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области – А.Д. Менчук.

В ходе мероприятия всем присутствующим была предоставлена возможность получить ответы на интересующие вопросы во всех сферах деятельности антимонопольного органа. В частности, от представителя торгово-промышленной палаты Московской области поступил вопрос: «Несоблюдение заказчиком начальных условий исполнения контракта приводит к затягиванию и сдвигу сроков исполнения контракта подрядчиком, что отражается на нем штрафными санкциями. Существует ли процедура лояльного решения данного вопроса?». П.А. Мироненко отметил, что данный вопрос является публично-правовым спором. К полномочиям антимонопольных органов относится осуществление контроля за процедурой определения поставщика (пункт 2 статьи 3  44-ФЗ ). В связи с чем Московское областное УФАС России не обладает полномочиями по проверке исполнения государственных контрактов.

Посетители оценили соответствие мероприятия с ожиданиями в 4,7 баллов из возможных 5.

С видеозаписью мероприятия можно ознакомится на официальном YouTube канале Московского областного УФАС России по ссылке: https://youtu.be/islmXY1XtIc.

 

Файлы для скачивания

otvety_na_voprosy_iz_anket.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.38 МБ